信息工程系(原计算机工程系),成立于1984年,是学院最早成立的教学系之一。经过近三十年的建设和发展,教学实验实训条件、师资队伍结构水平、课程体系与教学内容改革、校企合作深度与广度、社会服务能力等方面取得了明显提升,人才培养水平一直位居省内同类院校前列。
      目前设有软件技术和网络技术两个专业群,含电子信息工程技术、软件技术、计算机网络技术、信息安全与管理、物联网应用技术、移动互联应用技术6个专业。其中计算机网络技术专业是教育部、财政部给予专项经费重点支持建设专业,软件技术专业是教育部指定的国家级技能型紧缺人才培养基地,信息安全技术专业是国家“653”工程对口专业,移动互联网应用技术专业是新一代信息技术战略专业,电子信息工程技术专业是河北省教育教学改革示范专业。
      教师队伍由校内专任教师和行业、企业等兼职人员组成。教师队伍中,博士2人,硕士22人,高级职称占40%,双师素质教师占98%。按照高职教育的办学规律,从行业、企业等聘请多名知名人士、专家和技术骨干共同参与专业建设和教育教学活动。近三年参加国家、省级科研课题研究的专业教师超过80%,在国家核心期刊发表论文50余篇,公开出版专业教材30余部。

      教学实验实训条件主要由校内实训基地、校外实训基地、网络教室和多媒体教室组成, 设备齐全、技术先进、功能完善。校内实训基地建筑面积2000余平方米,设备资产总值近1000万元,下设软件技术、软件工程、凌阳单片机、EDA/ARM、信息安全、网络技术、网络集成、智能识别、综合布线、计算机调试与维护、物联网、融合通讯等16个实训室;与3家北京中关村企业和十余家本地企业建立了稳定的校外实训基地,与6家公司建立了订单培养。      

      课程体系和标准紧跟行业企业技术前沿,采取“任务驱动”、“项目驱动”等多种形式教学,强化学生技能培养,在国家、河北省组织的各级各类比赛中多次取得优异成绩。其中,在2010年由教育部举办的全国软件专业人才设计与开发大赛河北省赛区选拔赛中,我系派出了10名同学参加“JAVA软件开发项目高职高专组”的比赛,其中3名同学获得二等奖、5名同学获得三等奖,获得二等奖的3名同学代表河北省参加在北京大学进行的全国总决赛,最终全部获得决赛二等奖;在教育部2011年举办的首届信息安全管理与评估项目全国职业院校技能大赛中,我系派出的代表队先后夺得河北省赛区和全国比赛一等奖,实现了河北省在全国职业技能大赛中一等奖“零”的突破。“互联网+”时代的到来,为我系学生提供了更广阔的专业发展空间。

       我系特别注重对学生吃苦耐劳、明事懂理、生存能力、持续学习能力等方面的培养,毕业生以其专业基础扎实、专业技能熟练、动手能力强、综合素质高而深受用人单位的欢迎。截至目前,我系毕业生总人数已达近万人,毕业生就业率在98%以上,其中多数已经成为行业的技术骨干。



当前第1页,共1页