当前位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

信息工程系开展假期心理健康教育工作
发布日期:2024-02-29

寒假期间是学生放松身心、调整状态的重要时期,也是心理健康教育的关键时期。根据学院《关于开展好寒假期间心理健康教育工作的通知》,信息工程系围绕心理健康教育这一主题,开展了一系列丰富多彩的活动。

信息工程系组织了次以“心理健康与成长”为主题的班会。通过讲解心理健康的基本概念、常见心理问题及其应对方法,引导学生认识到心理健康的重要性,学会自我调节和寻求帮助。对全同学进行了心理档案盘查。通过问卷调查和个别访谈的方式,了解了学生的学习压力、人际关系等方面的信息,这些信息为我们后续的心理辅导工作提供了有力支持。利用家访的机会,与学生家长进行深入交流。向家长介绍学生在校表现和心理状况,共同探讨如何关注和支持学生的心理健康,为学生的成长创造了良好的家庭环境。建立了心理沟通平台。通过线上聊天平台和线下小组讨论的形式,鼓励学生分享自己的感受和困惑,倾听他人的心声。这个平台不仅为学生提供了一个倾诉的出口,也让他们学会关心、理解包容他人。

通过一系列心理健康教育活动的开展,学生的心理素质得到了显著提高,为学生的成长注入了新的活力。信息工程系将继续努力探索有效的心理健康教育途径和方法,为学生的全面发展保驾护航。